중달급스케일스2
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

와우프리서버 중달급스케일스 서버 입니다.버전:3.3.5 리치왕의분노

색인Latest images검색사용자 등록하기로그인
사용자 이름(id):
비밀번호:
자동 로그인: 
:: 비밀번호를 잊었어요
서버연결
계정가입하기 ---------------------- 유료클라다운 ---------------------- 무료클라다운

중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)

Go down 
+4
jmh8352
유리
wixx
EL
8 posters
글쓴이메시지
EL

게시물 갯수 : 21

중달섭의 매력!(푸념+건의+투정) Empty
올리기주제: 중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)   중달섭의 매력!(푸념+건의+투정) EmptyThu Oct 27, 2011 8:35 am

안녕하세요.

거미섭부터 해서 중달섭까지 나름 올비라면 올비라고도 할 수 있는 린 입니다.

제가 어떤 생각으로 글을 쓰는고 하니,

'중달서버'의 특색과 매력이 심각하게 죽었고, 그로 인해 서버 경쟁력이 심각하게 달리는 현 상황을 조금이나마 벗어나고자

또, 중달서버이기에 이 서버를 했고, 하고있고, 할 유저 중 한 사람으로서, 보다 많은 유저분들과 더욱 재미있게 '중달서버'에서 게임하고싶은 한 사람으로서 씁니다.

--과거의 중달섭--

과거의 중달섭은 흔히 말하는 놀자서버였고, 피가 터지고 흐르는 쟁 서버였습니다.

근데 막상 제대로 해보려치면 놀자라고 하기는 거시기한 어느정도 하드한 서버였고,

다른 서버에서는 구경도하지 못할 대규모 쟁이 활발하게 일어났습니다.

그리고, 무엇보다 유저수가 압도적이었었죠.

당시의 하자 지향의 이너서클과 놀자 지향의 중달섭이 프리섭 유저인원을 양분했다고 해도 과언이 아니었습니다.

--현재의 중달섭--

어떠한 과정이 중달섭을 이렇게 변하게 했는지는 의문스럽습니다만,

하자지향의 성격이 강하게 변하였습니다.

--걸림돌--

1. 여태까지의 중달서버 이미지가 가장 큰 걸림돌이 되어버리는 것 같습니다.

하자서버를 원하는 유저는 중달섭의 이미지만을 기억하며, 중달섭을 기피하게 되고

과거의 중달섭처럼 놀자섭을 원하는 유저는 막상 접해보니 하자섭인걸 보고, 안하게 되는 경우가 있는 것 같습니다.

2. 경쟁력이 많이 부족합니다.

지금보면 하자서버로 유명한 서버는 Mong2서버와 TOP 서버가 있는 듯 하고,

이 두 서버에 비견하는 특이점이 현재 중달섭에는 없습니다.

이 두 서버가 거의 모든 프리서버 유저를 가져가는 것 같습니다.

(들어보니, 몽서버가 하자섭과 반하자 서버 두개가 있고, TOP서버는 반하자 지향의 성격이 강한 것 같으며, 몽섭은 대략 300명의 동접을 TOP섭은 대략 150명의 동접이라고 하는데,

제가 정확히 본 것은 아니라 장담은 못하겠으나, 포럼을 들어가보아도 두 서버가 가장 활발한 것은 사실인 듯 합니다.)

3. 영자님의 사회진출.

2번과도 어느정도 연결이 되는 부분인 듯 합니다.

생활이 바쁘시다보니 서버에 기울일 여유가 부족하신 것은 그 누구도 뭐라고 할 수 없는 부분이니

이 부분을 안고서 상황을 좋게 만들 방법을 찾아봐야할 듯 합니다.

--저의 생각--

다소 싸가지없게 말해보자면,

뭔 짓을 해도 안떠날 유저들만 중달섭에 남아있는 상태라고 말하고 싶습니다.

신규 유저는 거의 없는 상태고, 당연히 유저가 적으니 높은 구현율은 겪어볼 기회도 적어지고 있습니다.

(간간히 저의 매력에 빠지는 야들님 같은 분만 고정이 되시고 계십니다!)

물론, 저는 계속 중달서버를 할 생각입니다. 여태 그래왔구요.

하지만, 냉정하게 봤을 때,

타 섭에 비교한 후 중달섭에 오려고하는 사람이 얼마나 있을까요 ?

하자섭을 원하는 사람들은 이미 유저수가 많은 다른 서버로 가려고 하지 않을까요 ?

도대체 중달서버가 언제부터 구현율에 얽메이고 그걸 체험하려고 발버둥 쳤을까요 ?

개인적인 바람으로는 중달섭 답게! 여태까지의 중달섭과 같이! 돌아갔으면 합니다.

이 부분에서는 저만의 의견이 아닌 호드에 접속중인 몇 분께 질문한 결과,

과거의 중달섭이 더 재미있었고, 만약 영자님이 서버를 만지는데 불편하거나, 보다 높은 서버의 안정도를 위해서는

예전 팩이나 부담이 적은 팩으로 바뀌는 것도 좋다고들 하십니다.

개혁보다는 과거로 회귀하고싶은 한 사람으로 써봅니다.

영자님이 신경을 기울일만한 여러분의 의견을 적어주시면 감사하겠습니다!
위로 Go down
wixx

게시물 갯수 : 3

올리기주제: Re: 중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)   중달섭의 매력!(푸념+건의+투정) EmptyThu Oct 27, 2011 10:04 am

안녕하세요~ 호드유저 wixx 입니다

윗글에 공감되는 부분이 많네요~

이번 버젼으로 넘어오면서 구현율이 더 좋아진건 사실인것 같지만,

중달급 스케일에 맞는 특색과 개성은 많이 사라진것 같습니다.

실제로 예전 유저 분들이 오셨다가 자리를 못잡고 떠나시는것도 봤고요.

저는 중달섭을 하면서..

영자님의 번뜩이는 아이디어와 그것을 반영한 컨텐츠,

타섭과의 차별화로 많은 매력을 느낀 사람이고,

다른 많은 유저분들도 그랫을거라는 생각이 드네요~
위로 Go down
유리

게시물 갯수 : 60

올리기주제: Re: 중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)   중달섭의 매력!(푸념+건의+투정) EmptyThu Oct 27, 2011 10:17 am

지금의 중달섭은 거의 반하자로 흘러가고있는데요

이렇게되면 위에말씀하신것처럼 다른서버 따라가는거뿐이안되서

유저가 늘수가 없네여 예전의 중달처럼 레이드보다는 필드의 비중을 두어서

쟁을 활발하게 할수있으면 좋겟네요

레이드도 얼채가 마지막아닌가요 얼채두 일주일에2번뿐이못가는데 얼채풀템이되도

할게없질거같네여 중달섭매력이있는 템과 몹이런게 많았으면 좋겟습니다.
위로 Go down
jmh8352

게시물 갯수 : 8

올리기주제: Re: 중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)   중달섭의 매력!(푸념+건의+투정) EmptyThu Oct 27, 2011 10:24 am

흠.. 저도 윗글에 동감합니다. 개인적으로 예전 중달 서버(놀자)는 엄청 재미가 있었죠.

이것저것 하면서 날도 많이 새고, 하지만 지금 현 중달서버(하자)는 이렇다할 재미를

모르겟네요. 오래걸리는 레이드..뭐 저같은 1~2시간 뿐이 못하는 유저는 레이드도 못가지만

하루에 일퀘 5~6개 하는게다여서 서버 열리자 마자 시작해도 아탬파밍은 진전도 없고 (푸념)

프리섭의 특징이 빠른 파밍과 편리한 시스탬이라고 전 생각하는데 본섭지향이니 재미를

못느끼는거 같기도 하고 이렇다면 그냥 본섭 다시 컴백해서 대격변이나 하까?라는 생각을 종종

하기도 하고.. 겜을 같이 하는 길원분들과 가족같은 분위기라 쉽게 떠나지도 못하는게 현실

이고..흠냐..중첩의 달인...옛 중달서버가 그립네요..
위로 Go down
아르

아르

게시물 갯수 : 3

올리기주제: Re: 중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)   중달섭의 매력!(푸념+건의+투정) EmptyThu Oct 27, 2011 12:53 pm

...역시 동감;

솔직히 저 같은 경우는 완전히 라이트 유저로 돌아버린 중달섭 유저의 나쁜 예;ㅅ;...

전에 같은 경우에는 솔직히 무기퀘 나온 거 까지 다 해도 이것저것 할 게 있었는데,

지금은 만렙 찍고 전문기술 만숙 찍고 그저 일퀘 인던 일퀘 인던..

그 일퀘마저도 어느 순간 그다지 필요 없는 부분이 되어버리니 이건 걍 인던인던인던;ㅅ;....

저같은 경우 그 상황이 익숙치 않아 그저 겉만 뱅뱅 돌다가;ㅅ;...

컨이 좋은 것도 아니라 쟁에 그렇게 집착도 안하지만 그래도 확실히 놀자섭때가... 재미있었던 듯 해요;ㅅ;...
위로 Go down
히트

게시물 갯수 : 9

올리기주제: Re: 중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)   중달섭의 매력!(푸념+건의+투정) EmptyThu Oct 27, 2011 2:40 pm

윗글 동감입니다.

아무리 서버가 본섭화하면서 높은 구현율을 통해서 게임을 한다고 해도 그 서버만의 장점이 없다면 다른 서버와 별 다를게 없다고 생각되는군요. 윗 글에서 언급된 부분도 있듯이 여타 다른 서버도 있는데 그 서버와 같은 방향으로 흘러가는 서버라면 굳이 사람들이 서버이전을 하려고 하진 않을거 같네요. 굳이 서버이전을 한다고 한다면 이전 하려고 하는 서버에 어떤 특징이라던지 장점 같은것을 보고 찾아오는 사람들이겠죠. 즉 과거 서버처럼 중달서버 자체의 매력이 있었기에 많은 사람들이 쉽게 게임을 즐길 수 있었고 또한 항상 같은 일만 반복하다가 뭔가 새로운 것을 발견했기에 그것을 보고 찾아오는 거라고 볼 수 있겠죠. 한 예로 본섭에서 게임을 즐기다가(?) 찾아오시는 분들 보면 대부분 다 본섭이 지겨워서 오시는 분들 많으십니다. 왜? why? 대체 뭐가 지겨워서? 아무래도 나이좀 있고 하신 분들 보시면 아무래도 사회생활도 있고 또한 이런저런 일들로 정말로 게임에 미친듯이 몰두할수 있는 폐인이 아닌 이상에야 본섭에서 할 수 있는거 거의 없습니다. 대도시에서 대다수의 유저들을 보면 대부분 멍 때리는 사람 많았습니다. 아무것도 안하거나 혹은 끼리끼리 모여서 수다를 떤다던가 말이죠. 지금 현재 중달서버도 그것과 별 다를게 없어보인다고 말하고 싶네요. 높은 구현율덕분에 보다 본섭처럼 게임을 즐길 수 있게 되어서 좋은 부분도 있지만 그것이 과거 줃달서버의 매력을 깎아먹고 있는게 아닌가 싶습니다.
위로 Go down
운영자
Admin
운영자

게시물 갯수 : 172

올리기주제: Re: 중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)   중달섭의 매력!(푸념+건의+투정) EmptyThu Oct 27, 2011 7:19 pm

공감 1표 던집니다.
위로 Go down
http://jungdal.boum.tv
야들야들후

게시물 갯수 : 11

올리기주제: Re: 중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)   중달섭의 매력!(푸념+건의+투정) EmptyThu Oct 27, 2011 9:22 pm

예전 중달섭은 잘 몰라 뭐라 할 말은 없지만서도... 하나 느끼는 점이 있다면 근본적인 서버 유저를 늘리지 못하고선 아무리 구현율 좋은 팩이라 할지라도 그 어떤 것도 발버둥심만으로 이룰수도 없고 또 경험해볼수 없다는겁니다. 서버 인원이 하나로 뭉쳐 뭔가를 이룬다면 그것 또한 뜻 깊은 일이겠지만서도 현실은 시궁창이죠.. ㅎㅎ 이렇다 저렇다 뭔가 특색있는 서버가 되던지... 아님 뭔가 편의성이 두드러 지던지 여튼. 섭 색이 뚜렷해야 명암이 구분되는 시점인듯 싶네요. ^^
위로 Go down
Sponsored content

올리기주제: Re: 중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)   중달섭의 매력!(푸념+건의+투정) Empty

위로 Go down

중달섭의 매력!(푸념+건의+투정)
위로 
페이지 11